...

Круглосуточная горячая линия

Записаться на прием
Нажимая на кнопку "Записаться", Вы принимаете условия политики конфиденциальности.

Ревматоидный фактор в анализе крови

Ревматоидный фактор

Текст №431

Качество страницы 92

Н1 Ревматоидный фактор в анализе крови

Тitle: Ревматоидный фактор — анализе крови, цена в Ростове-на-Дону

Description: В медицинском центре «Гераци» удаление новообразований на коже методом радиоволновым методом, бесконтактно, без рубцов и осложнений с помощью радионожа «Фотек».

Ревматоидный фактор (RF) представляет собой иммуноглобулины класса M (IgM), которые являются антителами к измененным иммуноглобулинам класса G (IgG) и атакуют свои собственные клетки, воспринимая их как иностранное вещество. Это приводит к специфическим изменениям и нарушениям функций органов.

Природа возникновения этих антител пока не полностью известна, но надежно установлено, что они играют важную роль в автоиммунных процессах и воспалительных реакциях. RF широко применяется в диагностике ревматологических заболеваний, хронических инфекций, грибковых и паразитарных поражений.

В многопрофильном медицинском центре «Гераци» в Ростове-на-Дону вы можете сдать биохимический анализ крови для определения уровня ревматоидного фактора, получить достоверные результаты и, при необходимости, записаться на консультацию к специалистам. Цена исследования 390 рублей (по данным на июль 2023 года).

Причины изменения ревмофактора в анализе

Воспалительные нарушения могут быть разделены на две основные подгруппы:

  1. Первая подгруппа относится к инфекционным нарушениям, таким как септические заболевания. Это может включать все, начиная от обычной простуды и до более серьезных состояний, таких как пневмония и инфекция крови, в этом случае лечащий терапевт
  2. Вторая подгруппа относится к иммунным изменениям, когда собственные защитные силы атакуют клетки организма. Обнаружение первого типа нарушений не так сложно — обычное рутинное исследование крови может быть достаточным. Однако для выявления второго типа воспалительного процесса требуются специфические меры. 

Один из случаев, стоящих особого рассмотрения, связан с ревматоидным фактором (RF). RF представляет собой иммуноглобулиновые антитела (IgM), способные атаковать бактерии и вирусы, но при этом они направляются на собственные клетки организма, которые ошибочно принимаются за чужеродные. В результате развивается так называемая аутоиммунная реакция. RF синтезируется структурами суставных сумок и другими органами. Это является реакцией организма на мнимую угрозу. Показатель RF может быстро выявить аутоиммунные процессы. Высокий или низкий уровень RF автоматически требует полного обследования пациента, и назначение лечения осуществляется по необходимости. В основном лечение направлено на борьбу с основным основанием заболевания, и симптоматические меры также могут быть применены.

 Ревматоидный фактор в анализе

Методы определения ревматоидного фактора

Существуют три метода определения ревматоидного фактора (РФ) в крови

  1. Первый метод — нефелометрия, который является классическим лабораторным тестом. Он основан на приближенном расчете количественного показателя аутоантител. Для анализа берется небольшой объем крови, который затем проходит через специально подготовленный биоматериал, чтобы измерить степень мутности и качество «раствора». Эти параметры определяют наличие и количество РФ. Этот метод является одним из самых простых и популярных способов диагностики
  2. Иногда для скрининга применяют качественные методы, такие как латексный тест, который использует специальный реагент основанный на иммуноглобулине класса G. Ревматоидный фактор быстро реагирует на этот реагент, поэтому аутоантитела оседают на латексе и врачи могут их изучить, чтобы определить наличие РФ. Однако этот метод не предоставляет информации о количестве РФ в крови и служит чисто для скрининга и раннего выявления патологических процессов. 
  3. Наиболее эффективным методом считается иммуноферментный анализ (ИФА), который позволяет проверить кровь на наличие и количество РФ. Этот метод считается золотым стандартом диагностики. Однако одного ИФА недостаточно для полной диагностики.

Недостаточно просто обнаружить наличие ревматоидного фактора (РФ) в крови и определить степень его превышения нормы. Необходимо также выявить причину этих изменений, поскольку без коррекции основных проблем невозможно привести в норму значения. При оценке показателей РФ используются международные единицы (Ме) на каждый миллилитр крови, но их также называют просто единицами для краткости. Адекватные значения зависят от пола, общего состояния здоровья и возраста пациента. Таким образом, необходимо более подробно рассмотреть каждую из этих составляющих.

Референсные значения РФ для всех групп

В таблице приведены нормативные значения ревматоидного фактора (РФ) в международных единицах (Ме) на миллилитр крови для женской части населения различных возрастных групп:

Возраст (лет)Норма в Ме/мл крови
16-180-12
19-250-14
25-350-14
35-500-15
После 500-16

В следующей таблице представлены нормативные значения ревматоидного фактора (РФ) в международных единицах (Ме) на миллилитр крови для мужчин различных возрастных груп:

Возраст (лет)Мужчины, Ме/мл
16-180-13
19-250-14
25-350-14
35-500-14
Старше 500-15

Для детей актуальны следующие значения:

ВозрастДети, Ме/мл
Новорожденные0-8
До 6 месяцев0-11
До 1 года0-11
1-6 лет0-12,5
6-16 лет0-13

Расшифровать результаты невозможно без помощи врача, так как повышение концентрации ревматоидного фактора может наблюдаться у здоровых людей. Это может произойти спонтанно, без явных причин, например, после интенсивной физической нагрузки. Существует множество вариантов, которые могут повлиять на показатели. Поэтому рекомендуется доверить интерпретацию результатов врачам.

Степени роста показателя ревмофактора

Патологическое повышение уровня ревматоидного фактора (РФ) можно разделить на 4 степени:

I – легкая: В этой стадии наблюдаются минимальные изменения в крови. Уровни РФ находятся в диапазоне до 20-24 единиц (МЕ на миллилитр), хотя нормальное значение РФ не должно превышать 16 Ме/мл. В это время часто возникают инфекционно-воспалительные процессы, а также ревматоидный артрит (РА) — заболевание суставов. Иногда у здоровых людей наблюдается временное повышение РФ по физиологическим причинам.

II – средняя: Если уровень РФ повышается до 50, то это указывает на наличие опасного инфекционно-воспалительного процесса, такого как венерические заболевания, туберкулез или начальные стадии ВИЧ-инфекции. Возможны также аутоиммунные процессы, которые нужно исключить. Лечение этого состояния достаточно простое, поскольку умеренная степень позволяет быстро справиться с основной патологией.

III – тяжелая: В этой стадии уровень РФ в крови повышается до 100 единиц, что является крайне высоким показателем. Требуется незамедлительное начало лечения, так как состояние считается неотложным или предшествующим таковому. При этом применяются антибиотики и другие препараты, такие как глюкокортикоиды, чтобы снизить интенсивность аутоиммунного поражения. В случае неэффективности или на фоне нарушений в работе иммунной системы также могут назначаться иммуносупрессоры, которые подавляют функцию лейкоцитов. Во многих тяжелых случаях это является единственным эффективным вариантом лечения.

IV – терминальная: Эта степень не так опасна для жизни, как предыдущая. Это связано с характером прогрессирующего расстройства, которое встречается только в случае аутоиммунного артрита. Проблема заключается в поражении суставов, что вызывает болезненные симптомы, но не представляет опасность для жизни.

Основные причины повышения РФ

Причины повышения уровня ревматоидного фактора различны и часто связаны с определенными диагнозами. 

  1. Один из главных виновников — ревматоидный артрит, который является классическим аутоиммунным заболеванием. Ревматоидный артрит сопровождается воспалением мелких суставов, таких как пальцы ног и рук, а затем переходит на более крупные суставы, например, локти и колени. На ранних стадиях уровень ревматоидного фактора незначительно отклоняется от нормы. Однако, по мере прогрессирования патологического процесса, уровень ревматоидного фактора может достигать 100 и более единиц. Во время обострения ревматоидного артрита наблюдается схожая картина. Примерно 65% всех случаев повышения ревматоидного фактора связаны с ревматоидным артритом. Лечение этого состояния требует незамедлительной терапии, поскольку без должной коррекции могут развиться деформации тканей, и человек может остаться инвалидом. Врачи обычно назначают противовоспалительные препараты стероидного происхождения. При отсутствии эффекта от такого лечения используются препараты второй линии. Иммуносупрессоры могут подавлять активность иммунной системы, хотя только частично. Важно также проводить поддерживающую терапию с использованием витаминов, минералов и противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения. Контроль над лечением проводится под ведением ревматолога.
  2. Болезнь Шегрена — это патология, связанная с аутоиммунными процессами. Она характеризуется значительным поражением желез внешней секреции и соединительной ткани в организме. Это расстройство может быть либо первичным (самостоятельным заболеванием), либо вторичным, возникающим в результате осложнений других аутоиммунных процессов, таких как ревматоидный артрит или системная красная волчанка. Лечение этого состояния включает применение ударных доз глюкокортикоидов. После этого проводится плановый скрининг и повторная терапия по необходимости. Если иммунодепрессивная терапия также не дает результатов, то назначаются иммуносупрессоры которые строго контролируются ревматологом.
  3. Воспаление скелетной мускулатуры, также известное как миозит, чаще всего встречается в 2-3% случаев среди клинических ситуаций. Патологический процесс часто начинается медленно, с незначительного дискомфорта в спине, руках или ногах — местах, где находятся большие скопления мышц. Заболевание сопровождается интенсивными болями и может приводить к ограничению двигательной активности, например, пациент не может поворачивать шею или сгибаться. Для предотвращения хронического состояния, требуется немедленная коррекция патологии. Лечение проводится под наблюдением ревматолога и невролога. Нередко такое расстройство не является результатом аутоиммунного процесса. Обычно начинают с применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), а также, при необходимости, могут назначаться кортикостероиды. В большинстве случаев не требуется применение более интенсивной терапии, но это состояние может быть негативно стабильным, и длительные периоды обострений вполне возможны.
  4. Злокачественные опухоли костного мозга могут быть произведены не только клетками суставной сумки, это лишь одна из возможных причин. В ходе прогрессирования патологического процесса, раковые структуры разрушаются и вызывают интоксикацию организма. Отравление организма приводит к неприятным симптомам, включая головную боль. Пациент может испытывать слабость и чувство разбитости, что мешает нормальному питанию и может вызывать отвращение к еде, в результате чего может происходить потеря массы тела. Зуд кожи становится невыносимым. В ответ на такие нарушения, организм продуцирует большое количество ревматоидного фактора, который в некоторых случаях может служить эффективным маркером злокачественных процессов. Лечение включает применение химиотерапевтических препаратов, которые замедляют развитие злокачественных клеток. Также могут использоваться лучевые методики. Однако, к сожалению, эти методы также могут повредить сам костный мозг, так как он чрезвычайно чувствителен к радиации. Врачи должны постоянно наблюдать за пациентом, так как возможны серьезные осложнения.
  5. Воспаление легких, как правило, является инфекционным заболеванием. При затяжной пневмонии, которая продолжается более 2-3 недель, уровень ревматоидного фактора повышается. На ранних стадиях этого расстройства рост ревматоидного фактора также незначителен. Без других симптомов сложно определить причину проблемы. По мере прогрессирования заболевания, обнаружение ревматоидного фактора становится проще, в том числе с помощью латекс-теста. Лечение включает применение противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения. Также необходимо использование антибиотиков и/или препаратов, активизирующих интерферон. Возможно введение готовых антител. При выраженной одышке показано вдыхание бронходилататоров. Глюкокортикостероиды могут использоваться, если оказываются неэффективными или параллельно с другими препаратами для усиления терапевтического эффекта.Ревматоидный фактор - цена
  6. Поражение печени сопровождается быстрым ростом ревматоидного фактора. Существует два основных варианта таких расстройств. Первый и самый распространенный — это вирусный гепатит. Уровень ревматоидного фактора в крови увеличивается по мере разрушения клеток печени. При интоксикации организма или воздействии лекарственных форм, рост ревматоидного фактора происходит медленно и может быть не заметен до тех пор, пока болезнь не начнет прогрессировать. Второй вариант — цирроз печени, который характеризуется разрушением тканей органа. В этом случае ревматоидный фактор быстро достигает высоких значений (около 100 и более единиц). Лечение состоит в замедлении прогрессирования патологии при циррозе печени и «подавлении» гепатита, стимулируя естественную регенерацию органа. Назначаются препараты группы гепатопротекторов, которые поддерживают тонус печени и предотвращают ее дегенерацию.Сдать анализ на ревматоидный фактор
  7. Расстройства почек и выделительной системы можно разделить на два основных типа. Один из них — гломерулонефрит, что является классическим нефрологическим нарушением. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм начинает атаковать собственные ткани. Симптомы гломерулонефрита включают изменение цвета мочи, которая становится бурой с красными оттенками. Также возникают повышение температуры тела и сильные боли в пояснице. По мере прогрессирования заболевания, возникает олигурия — уменьшение объема суточной мочи до 500 мл и менее, что является опасным симптомом. Почечная недостаточность может также вызывать схожую симптоматику. Лечение гломерулонефрита основано на применении классических методов для лечения аутоиммунных процессов. Глюкокортикостероиды используются для подавления иммунной системы, в соответствующих дозировках. Также проводится поддерживающая витаминная терапия. Больным рекомендуется соблюдать легкую диету с ограниченным содержанием белка, особенно в острой фазе гломерулонефрита. Уровень ревматоидного фактора в крови контролируется регулярным анализом.
  8. Прочие заболевания костного мозга могут быть пролиферативными или иметь иные характеристики. Они сопровождаются рефлекторным выбросом ревматоидного фактора в кровь. Лечение этих заболеваний зависит от конкретного диагноза. Например, при полицитемии требуется медикаментозная коррекция. В случае других расстройств может потребоваться пересадка костного мозга, что часто является единственным способом восстановления. Существуют также выраженные заболевания инфекционного происхождения, такие как туберкулез, сифилис, малярия и другие, включая «экзотические» заболевания, которые могут быть привнесены из опасных регионов мира, например, из азиатских или африканских стран. Часто на начальных стадиях этих патологий уровень ревматоидного фактора остается в пределах нормы для данного возраста, а затем повышается. Поэтому важно отслеживать изменения в анализах и их динамику. Лечение заключается в применении антибиотиков, противовирусных и фунгицидных препаратов (эффективных против грибков), в зависимости от этиологии заболевания. Необходимо также лечить первопричину заболевания, так как воспаление может быть вызвано разными причинами и не всегда является результатом аутоиммунного процесса. Повышенный уровень ревматоидного фактора в крови свидетельствует о протекающем в организме воспалительном процессе.

О чем свидетельствуют отрицательные значения РФ

Иногда возникают ситуации, когда ревматоидный фактор не обнаруживается вообще. С точки зрения формальных норм, это может быть нормой, так же как и минимальные отклонения в клинических показателях. Однако, бывают случаи, когда патологический аутоиммунный процесс уже начался, но лабораторный анализ не показывает изменений. Это может проявиться на ранних стадиях ревматоидного артрита, когда первые индикаторы могут быть обнаружены только спустя несколько недель, месяцев или даже полугода. Затем начинается постепенный или стремительный рост симптомов. Отсутствие ревматоидного фактора в крови (отрицательный результат) может быть вариантом нормы с клинической точки зрения.

Сопутствующие исследования

Дополнительные исследования выполняются с целью выяснения причины патологического состояния и установления первичного диагноза. Для этого проводятся следующие методы: 

  • сбор анамнеза и устный опрос, которые обычно проводятся несколькими специалистами, такими как ревматолог, невролог, а иногда даже специалист по опухолевым процессам, если это необходимо. 
  • Также проводится общий анализ крови, биохимия. 
  • Пункция костного мозга, если есть подозрения на патологию этой структуры. Затем полученный образец отправляется в лабораторию для гистологической оценки биоптата. 
  • Исследование мочи.
  • УЗИ органов пищеварительного тракта, в первую очередь печени, также являются часто применяемыми методами. 
  • Дополнительно может назначаться обзорный рентген грудной клетки.
  • При необходимости, МРТ с контрастным усилением препаратами гадолиния. 

Все эти методы направлены на выявление различных заболеваний. Анализ на ревматоидный фактор является информативным и простым способом выявления аутоиммунных или инфекционных расстройств. Обычно этот анализ не используется в отдельности, а проводится в комплексе с другими методами для более точного результата.

Показания

Анализ крови на ревматоидный фактор применяется для диагностики различных аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный артрит, СКВ и синдром Шегрена. Симптомы аутоиммунных поражений могут включать боль в суставах, отечность и покраснение тканей вокруг них, образование узелков под кожей и кожные высыпания. Этот анализ используется для выявления патологии на ранних стадиях или для мониторинга активности процесса и оценки эффективности лечения.

В случае хронических воспалительных заболеваний не аутоиммунной природы, а также при инфекциях, анализ на ревматоидный фактор может быть использован в качестве дополнительного диагностического метода.

Чтобы уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы используйте круглосуточный телефон медицинского центра: +7 (863) 333-20-11.

Автор: Мирзоян Екатерина Сергеевна, главный врач медицинского центра «Гераци», врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук. 

Дата публикации: 10 июля 2023 года.

Записаться на прием

Акции в МЦ "Гераци"

Чек-ап «Оценка здоровья печени»

Печень не болит!
А вы знали, что в печени нет болевых рецепторов?
Тогда как понять, здорова ли ваша печень?


Получите ответ на этот вопрос, пройдя чек-ап «Оценка здоровья печени». Программа составлена ведущими гастроэнтерологами медицинского центра «Гераци».

Заказать звонок

Оставьте Ваш номер телефона, мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Вызов врача на дом

Обратите внимание, поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Задать вопрос

Обратите внимание, все поля обязательны для заполнения.

Благодарим Вас за обращение

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист!

Запись на прием

Обратите внимание, поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.

Запись на прием

Обратите внимание, поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения.