На данный момент времени много внимания уделяется заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью желудка. При этом многие забывают о такой проблеме, как пониженная кислотность желудка (гипохлоргидрия) и ее влиянии на пищеварение.
Нормальное протекание процесса пищеварения напрямую зависит от количества соляной кислоты, а за ее выработку в человеческом организме отвечает специальная железа, расположенная в слизистой. Если кислотность желудка снижена, то это провоцирует множество проблем со здоровьем.
Из-за чего понижается уровень кислотности? Как отличить повышенную кислотность от пониженной?
Эпидемиология
Согласно статистическим данным, собранным зарубежными гастроэнтерологами, примерно 28% пациентов сталкиваются с такой проблемой как недостаточный уровень кислотности желудка. Важно отметить, что она проявляется в среднем возрасте – к 40 годам. При этом, чем старше становится человек, тем выше риск появления проблем с уровнем кислотности. К 50 годам проблема наблюдается у 40-45% пациентов, к 70 – у 75%.
Причины
Пониженная кислотность может быть вызвана несколькими причинами, в качестве основной можно выделить сокращение количества вырабатываемой соляной кислоты, эта функция выполняется железами, расположенными в слизистой оболочке дна желудка.
Уменьшение секреции хлористоводородной кислоты можно быть обусловлено следующими факторами:
- Попадание в желудок бактерий Helicobacter Pylori (они создают в условия, способствующие нейтрализации желудочной кислоты);
- Уменьшение слизистой желудка;
- Замедление метаболизма, вызванное проблемами с работой функции щитовидной железы;
- Изменение кислотно-щелочного баланса в желудке, проявляется на фоне болезней, сопровождающихся потерей ионов хлора вследствие рвоты или диареи;
- Рак желудка или лучевая терапия, оказавшая влияние на работу органа;
- Опухоли островковых клеток поджелудочной железы;
- Аденома гипофиза, приводящая к повышению выработки гормона, регулирующего эндокринную систему;
- Аутоиммунный гастрит, характеризуется отмиранием клеток слизистой оболочки, что затрагивает все отделы желудка;
- Дефицит цинка в организме;
- Низкий уровень тиамина и ниацина.
Факторы риска
Среди факторов риска, повышающих вероятность снижения кислотности желудка, можно выделить:
- Неправильное питание или диеты, ограничивающие потребление продуктов;
- Повышенное потребление углеводов;
- Воспалительные процессы в кишечнике, оказывающие негативное влияние на выработку хлористоводородной кислоты;
- Нестабильное эмоциональное состояние и депрессии на регулярной основе;
- Непереносимость глютена;
- Пожилой возраст.
Также, нейтрализация действия кислот, содержащихся в желудочном соке, может быть следствием приема соды и антацидов в течение длительного промежутка времени. Кроме того имеются отдельные препараты и средства, воздействие которых приводит к снижению выработки хлористоводородной кислоты.
Симптомы пониженной кислотности желудка
Если у человека после приема пищи появляется отрыжка и дискомфортные ощущения в области желудка, то это свидетельствует о высоком pH желудочного сока. Важно отметить, что отрыжка может проявиться через несколько часов после завершения приема пищи. Данный симптом говорит о том, что пища находится в желудке, если бы у человека был нормальный уровень кислотности, то она должна быть в тонком кишечнике, так как прошло достаточно времени для ее переваривания. По этой причине пониженная кислотность желудка приводит не только к дискомфорту в животе, но и к тошноте.
Если низкая кислотность желудка, симптомы проявляются следующие: вздутие живота, диарея или запор, неприятный запах из ротовой полости, присутствие белого налета на языке, наличие в каловых массах непереваренных фрагментов пищи, снижение веса, неприятные ощущения в прямой кишке, регулярная усталость.
Что делать, если болит желудок после еды? Важно отметить, что пониженная кислотность желудка в большинстве случаев не сопровождается болевыми ощущениями, если они проявляются, то затрагивают область от живота до горла, возникают после изжоги, носят кратковременный характер.
Это заметно усложняет определение патологии на раннем этапе, так как люди рассматривают ситуацию, как временную проблему, используют стандартный набор препаратов от боли в животе и не посещают кабинет врача для прохождения комплексного обследования, направленного на выявление патологий и проблем с работой ЖКТ.
Если у человека на протяжении длительного промежутка времени снижен уровень соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, и на фоне этого проявляется дефицит определенных веществ, то сделать вывод о наличии проблемы можно на основании наличия следующих факторов:
- Инфекции, вызванные грибками, в хронической форме и кишечные инвазии, возникающие на регулярной основе;
- Пищевые аллергии и отравления химическими компонентами;
- Синдром раздраженного кишечника;
- Слабость в руках и ногах, онемение и покалывание;
- Угри, экзема, высыпания на кожных покровах;
- Повышенная сухость кожи, снижение прочности ногтей, нарушение целостности волос, их выпадение;
- Нестабильное эмоциональное состояние, проблемы со сном, нарушение памяти.
Какую опасность для человека представляет пониженная кислотность желудка?
От уровня кислотности желудка и желудочного сока напрямую зависит нормальная работа пищеварения и состояние иммунной системы. Снижение или понижение приводит к проблемам с пищеварением и иммунной системой. По этой причине рекомендуется уделять особое внимание любым дискомфортным или болевым ощущениям, которые проявляются после приема пищи.
Это является сигналом того, что имеются проблемы с пищеварением, которые нужно решать, а для этого требуется записаться на прием гастроэнтеролога и пройти обследование. В противном случае с высокой долей вероятности могут проявиться осложнения и негативные последствия.
Осложнения и последствия
Кислота в желудке оказывает большое влияние на процесс переваривания белка, способствует правильной работе сфинктеров желудка и дальнейшего продвижения его содержимого, помогает обезвреживать поступающие в желудок бактерии и грибы, представляющие потенциальную опасность для организма, принимает участие в выработке поджелудочной железой панкреатических соков. Кислая среда способствует усвоению веществ, необходимых для нормального функционирования систем организма.
По этой причине пониженная кислотность приводит к следующим последствиям: снижается устойчивость организма перед кишечной инфекцией и вирусами, появляющимся ЖКТ, дефицит белка, вызванный его потерями при переваривании пищи, анемия, спровоцированная снижением уровня железа, дефицит витаминов и фолиевой кислоты, сокращение выработки желчи и панкреатических ферментов.
На фоне этих последствий может проявиться множество патологий, по этой причине рекомендуется уделять особое внимание уровню кислотности, так как проблемы с ним могут стать причиной возникновения заболеваний. Если эту ситуацию игнорировать в течение длительного промежутка времени, то в долгосрочной перспективе могут быть диагностированы патологии, связанные с кровообращением, работой органов, включая органы желудочно-кишечного тракта.
Диагностика
Если проявляются первые симптомы пониженной кислотности желудка, необходимо пройти диагностику для подтверждения диагноза. Для этого пациент в обязательном порядке сдает анализ крови, после этого проводится исследование состава желудочного сока с целью выявления его pH, для этого применяется зондирование.
Установить кислотность во всех отделах желудка можно посредством проведения инструментальной диагностики – внутрижелудочной pH-метрии. Данный метод позволяет врачу сформировать полное представление об уровне кислотности в желудке пациента, определить проблемные участки и приступить к составлению плана лечения с учетом полученных данных. Такой подход является самым эффективным с точки зрения достижения положительного результата.
Практическая реализация обследования
В рамках обследования пациент проходит несколько процедур, на основании полученных результатов врач формирует представление о масштабах проблемы и общей клинической картине.
В первую очередь пациента направляется на УЗИ желудочно-кишечного тракта, после этого проходит эндоскопию желудка, далее – рентген желудка и двенадцатиперстной кишки, на завершающем этапе обследований выполняется дифференциальная диагностика, ей уделяется особое внимание, так как рассматриваемая патология может быть вызвана разными причинами.
Лечение
Основываясь на результатах проведенной диагностики и принимая во внимание имеющиеся симптомы, врач назначает пациенту курс лечения. Низкая кислотность желудка, симптомы которой являются основным ориентиром при формировании курса лечения, подлежит успешному восстановлению. Врач уделяет особое внимание выбору препаратов, так как проблема отличается своей спецификой, и свойства некоторых лекарств могут оказывать негативное влияние на ее проявление.
В большинстве случаев, на практике применяется метод, подразумевающий увеличение выработки соляной кислоты, что способствует нормализации работы пищеварения, и как следствие помогает решить проблему.
Для этого врачу рекомендуют принимать препараты HCl и ферментные лекарства, восполняющие дефицит эндогенных пищеварительных ферментов.
В рамках лечения пациент соблюдает диету, во время приема пищи принимает раствор хлористоводородной кислоты, концентрированный желудочный сок, пепсин, дозировки препаратов назначаются врачом.
Как повысить пониженную кислотность желудка?
Если болит желудок после приема пищи и на приеме врача диагностируется пониженная кислотность желудка, то рекомендуется включить в рацион продукты, повышающие кислотность желудка. Необходимо на регулярной основе употреблять в пищу овощи и фрукты с высоким содержанием витамина C, корень имбиря (имбирный чай), ферментированные овощи (квашенные), кисломолочные продукты.
Семена тыквы, картофель, бобы, арахис, цельнозерновые крупы, хлеб и коричневый рис позволяют повысить уровень цинка в организме, который оказывает большое влияние на процесс выработки HCl. Улучшить усвоение цинка можно посредством приема витаминных комплексов.
Профилактика
На данный момент времени профилактика пониженной кислотности заключается в снижении потребления белков животного происхождения. Вместо них рекомендуется включить в рацион продукты, содержащие растительные белки. Еще одна важная рекомендация – это сокращение или полный отказ от сахара, при этом необходимо употреблять достаточно клетчатки.
Если болит желудок после приема пищи, но нужно уделить внимание своему рациону, пересмотреть его. Лучше всего перейти на раздельное питание, когда белки и углеводы принимаются по отдельности, также фрукты употребляются отдельно, после завершения основного приема пищи.
Потребление пробиотических продуктов оказывает положительное влияние на формирование нормального баланса микрофлоры кишечника и желудка, поэтому их потребление оказывает положительное влияние на стабилизацию уровня кислотности.
Прогноз
Что делать, если болит живот после еды? В первую очередь обратиться к врачу и пройти обследование. Если будет диагностирована низкая кислотность желудка, то нужно пройти курс лечения и следовать рекомендациям врача. Составить прогноз последствий низкой кислотности желудка – это трудная задача. Для ее решения необходимо руководствоваться комплексным подходом, принимать во внимание все симптомы, состояние здоровья пациента, возможные риски и осложнения и только на основании всей этой информации составлять прогноз. Но нужно учитывать, что в худшем сценарии зачастую стоит онкология.
Мы предоставляем своим клиентам платные медицинские услуги, у нас можно записаться к врачу в форме на сайте или по телефону, также, доступны все мессенджеры.
Уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы можно по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.
Смотрите полезное видео, о причинах пониженной кислотности желудка