Сегодня многие люди могут сказать, что перенесли бронхит. Лечение для одних было простым и недолгим, другие приобрели это заболевание в хронической форме. Почему так происходит, с чем связаны такие разные варианты развития, рассмотрим в этой статье. Об особенностях заболевания рассказывает терапевт (Ростов) медицинского центра “Гераци”.
Бронхит — это воспалительный процесс в бронхах. Он не имеет локализации. Воспаление поражает многие разветвления и носит диффузный характер.
Причины возникновения
Бронхит у взрослых чаще всего имеет инфекционную природу. В большинстве случаев является следствием заражения вирусом: гриппа, риновируса, метапневмовируса, аденовируса, синтициального вируса. А также, может появиться при попадании в организм коронавирусной инфекции Covid. Вирусный характер заболевания приводит к катаральному воспалению (воспалению слизистых оболочек), который сопровождается обильным отделением мокроты и слизи.
Но бактерии тоже могут спровоцировать развитие бронхита. Это коклюш, легионелла, стрептококки, стафилококки и другие. Меньшее влияние, но все же имеют, атипичные возбудители, такие как: хламидия пневмония, микоплазма. Отмечается больше у детей такой бронхит, у взрослых статистика значительно меньше. При бактериальной причине болезни — развивается гнойный бронхит. Мокрота содержит гной.
Среди причин возникновения бронхита все чаще можно отметить аллергические реакции и внешние физические факторы: дым, горячий и сухой воздух, химические вредные вещества, попадающие в атмосферу.
Есть ряд негативных факторов, которые являются провоцирующими из-за образа жизни человека: табакокурение, парение, алкогольная зависимость, недолеченные патологии в носоглотке, иммунные нарушения.
Если заболевание возникло на фоне инфекции, то такой больной заразен. До 1 недели с момента заболевания контакты будут опасны.
Виды бронхита
Бронхит подразделяют по тому, как протекает заболевание: на острый и хронический бронхит. По воздействию на бронхи разделяют на обструктивный бронхит, когда нарушается воздухопроводимость бронхов и необструктивный, когда воздух поступает свободно.
Острый бронхит симптомы
При остром течении бронхита вызванного вирусной инфекцией, к основным признакам: кашлю, осиплости голоса, одышке, болях в области груди; добавляются и респираторные — насморк, боли в горле, повышение температуры. Covid инфекция сопровождается ломотой в теле, головными болями и другими типичными симптомами.
Развитие острого бронхита
В первую очередь, появляется сухой кашель. В ночное время он нарушает сон и мешает отдыху. Кашель усиливается и приводит к возникновению болей в груди, тяжелому дыханию. Если возникает спазм в бронхах (обструкция), то больному тяжело вдохнуть, появляется свистящий звук или хрипы. В этот момент обязательно нужна медицинская помощь, если до этого времени больной не начал лечение, то действовать нужно немедленно. В качестве осложнений возникает пневмония, сепсис поражающий другие системы, в том числе и сердечно-сосудистую.
В время развития острого бронхита отмечают несколько стадий дыхательной недостаточности:
- Нулевая степень, когда больной не ощущает недостатка воздуха.
- Первая степень. В этот период больной проявляет беспокойство, ему не хватает воздуха. Кожные покровы влажные и бледные, может проявиться синюшность на кончике носа, пальцев. Дыхание учащенное, до 30 циклов в минуту. Пульс, также, увеличивается до 110 ударов в минуту, наблюдается и повышение артериального давления. Стадия компенсированная.
- Вторая степень. Больные ощущают сильное удушье, возникают: бред, спутанность сознания, галлюцинации. Кожа — синюшная, на отдельных участках покраснения. Потоотделение обильное. Пульс, давление и дыхание продолжают нарастать. Стадия неполной компенсации.
- Третья степень. Больной впадает в кому, могут начаться судороги, зрачок не реагирует на свет. На коже появляется пятнистый цианоз. Дыхание поверхностное с частотой 40 циклов в минуту, пульс — более 140 ударов в минуту, наблюдается аритмия. А вот давление наоборот падает до критических значений. Стадия декомпенсации, считается преагональной. В случае, отсутствия реанимационной помощи больной погибает.
Если бронхит появляется у пациента три и более раз за 1 год, то он считается рецидивирующим. В этом случае требуется провести углубленную диагностику, чтобы исключить серьезные нарушения бронхолегочной системы, например муковисцидоз, бронхиальную астму и другие.
Диагностика
Для диагностики бронхита врач производит осмотр пациента, прослушивает дыхание, собирает жалобы, в том числе о контакте с возможным аллергеном. Дополнительно сдаются лабораторные анализы на C-реактивный белок и прокальцитонин. В отдельных случаях для исключения коклюша и атипичной этиологии бронхита, назначают ПЦР тест, серологическое обследование. Также выявляется с помощью ПЦР теста новая коронавирусная инфекция Covid. Позже рекомендовано сдать анализ на антитела к коронавирусу.
Лечение
Если диагностирован бронхит, лечение у взрослых и детей должно проводится строго по назначению врача. Исходя из вышеописанных факторов и возможных рисков, заниматься самолечением не нужно. Важно правильно дифференцировать состояние и сделать назначение с учетом всех особенностей организма и природы возникновения заболевания.
Не рекомендовано использовать при лечении бронхита:
- Горчичники, банки и перцовые пластыри;
- Лекарственные травы;
- Антибиотики при вирусной этиологии заболевания;
- Антигистаминные средства.
Терапевт разрабатывает план лечения, направленный на снятие симптомов бронхита и борьбу с возбудителем. Во всех случаях рекомендовано обильное питье. Для снижения температуры и болей можно принимать ибупрофен или парацетамол.
Услуги медицинского центра “Гераци” можно получить как в клинике на приеме, так и с выездом врача на дом, в офис, гостиницу. Для пациентов нашей клиники предусмотрен бесплатный прием терапевта.
Уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы можно по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.