Человеческий организм представляет собой сложную, но взаимосвязанную систему, где работа одного органа напрямую зависит от нормального функционирования другого. При этом каждая система и каждый организм уникальный, работает в соответствии со своим режимом. Разные люди по-разному ходят в туалет. В то время, как одни люди ощущают позыв к мочеиспусканию до 5 раз в день, другие справляют малую нужду каждые 2 часа. Также, одни опорожняют кишечник ежедневно и только утром, другие делают это максимум раз в несколько дней. Что же на самом деле норма, а что болезнь и отклонение? Является ли частое мочеиспускание признаком патологии? Какое суточное количество походов в туалет нормально?
Нормальная работа организма
На работу кишечника и мочевыделительной системы оказывает влияние большое количество факторов. К ним относятся:
- диета и питьё;
- температура воздуха;
- климат окружающей среды;
- врождённые и приобретённые болезни;
- принимаемые лекарственные средства;
- возраст, психоэмоциональное состояние человек.
Однако, существуют обобщенные суточные нормы опорожнения кишечника и мочевого пузыря, которые сообщают об условно нормальном функционировании организма. Условно, подразумевает именно индивидуальные особенности. В день для взрослого человека нормально справить малую нужду до 8 раз, если речь идёт о мужчине. Для женщины мочеиспускание до 10 раз в день тоже считается нормальным. Позывы в туалет ночью сами по себе не считаются болезнью. Однако, более частое мочеиспускание у женщин и мужчин может быть симптомом развивающегося заболевания.
Для взрослого человека, вне зависимости от пола, нормально опорожнять кишечник 1 или 2 раза в сутки. Патологией не считается, если акт дефекации происходит не ежедневно, а через день. Более того, некоторым людям вполне комфортно опорожнять кишечник не чаще одного раза в 3 дня, и это тоже является нормой.
Отклонение мочеиспускания
Однозначным отклонением можно считать только то, когда человек, опорожнявший мочевой пузырь не более 6 раз в день, начинает мочиться до 12 раз в сутки или наоборот, не более 3 раз. Впрочем, и в этом случае не болезнь следует винить в том, что появилось частое мочеиспускание. Причины могут быть следующие:
- чрезмерная физическая нагрузка;
- беременность;
- конец менструального цикла;
- употребление мочегонных напитков;
- переохлаждение;
- приём лекарств-диуретиков.
К урологу на приём нужно записаться тогда, когда частое мочеиспускание у мужчин и женщин сопровождается одним или несколькими из следующих симптомов:
- слизь, гной, кровь в моче;
- повышенная температура тела;
- изменившийся, неприятный запах мочи;
- непривычный цвет урины;
- жгучая боль при мочеиспускании.
Причины отклонения мочеиспускания
Опытный специалист поможет определить причину появления симптомов, выявит болезнь на любой стадии развития. Существует большое количество причин, провоцирующих патологии, связанные с учащённым мочеиспусканием:
- Заболевание мочевой системы. Инфекционно-воспалительный процесс является частым виновником заболевания мочевыделительной системы. Он является симптомом цистита, развивающихся мочекаменной болезни, пиелонефрита или уретрита.
- Эндокринная патология. При избыточной выработке определённых гормонов может появляться учащённое мочеиспускание. Это является симптомом гиперпаратиреоза, гиперальдостеронизма, несахарного диабета.
- Гинекологические заболевания. Мочевая система тесно связана с репродуктивной, из-за чего гинекологические проблемы ведут к учащению справления нужды. Эта причина может быть в опущении матки, оофорита, молочницы, аднексита, опухоли матки или яичников, эндометрита, кисты, миомы матки.
- Андрологические болезни. Частое мочеиспускание у мужчин не редко является симптомом простатита или доброкачественной опухоли предстательной железы.
Редкое мочеиспускание тоже является симптомом болезни или нарушенного состояния организма. Таким образом, уменьшение походов по малой нужде может являться симптомом:
- недостатка воды в организме из-за отказа от питья или невозможности пить воду;
- обезвоживания из-за диареи;
- болезни почек;
- отёков;
- онкологического заболевания;
- мочекаменной болезни.
Отклонения дефекации
Длительное отсутствие дефекации, сопровождающееся неприятными ощущениями, является тревожным симптомом, требующим обращения к врачу. Задержка актов дефекации более чем на 2 суток называется запором, а учащение дефекации, сопровождающееся жидкими испражнениями, называют поносом или диареей.
Среди причин запоров отмечают следующее:
- Образ жизни. Редкие позывы к опорожнению кишечника могут появиться из-за: неправильного питания, гиподинамии, частых переездов, отсутствие употребления нормального количества воды, напряженного рабочего графика.
- Медикаменты. Лекарственные препараты нередко провоцируют развитие запоров. Чаще всего они возникают из-за антидепрессантов, антибиотиков, антигистаминных препаратов, лекарств от повышенного давления, средств для понижения кислотности желудка, диуретиков, наркотических препаратов с содержанием кодеина.
- Нарушение органической природы. Уменьшение походов в туалет может произойти из-за приобретённых или врождённых особенностей кишечника. Среди них такие болезни как: непроходимость кишечника, опухоли, ущемление кишки, долихоколон, воспаление в кишечнике, спайки, дивертикулёз.
Нарушения функций кишечника. Психоэмоциональная сфера жизни человека также оказывает влияние на частоту опорожнения кишечника.
Также, причинами запора могут быть дискинезия, геморрой, сахарный диабет, болезни щитовидки, развитие синдрома раздражённого кишечника, появление трещин анального отверстия.
Наиболее частой причиной диареи является употребление в пищу тех продуктов, которые имеют слабительный эффект – сливы, абрикосы. Оказывают влияние на появление поноса принимаемые медикаменты, а в частности антибиотики. Частый жидкий стул, также, является симптомом отравления.
Но есть и более серьезные причины появления диареи, а в частности, такие болезни:
- рак прямой кишки;
- сальмонеллёз;
- колит;
- кишечный туберкулёз;
- болезнь Крона;
- гипертиреоз;
- дизентерия;
- болезнь печени;
- шингеллёз.
При любом нарушении в организме важно своевременно обратиться за помощью к терапевту. Самостоятельная постановка диагноза, как и самолечение, могут оказаться очень опасными. Самовольный приём препаратов, которые не выписывал врач, провоцирует развитие патологических состояний вплоть до появления необратимых последствий. Однако, даже без посещения специалиста, каждый человек обязан отслеживать частоту мочеиспускания, дефекации как минимум у себя и у своих маленьких детей. Для ребёнка расстройство кишечника особенно опасно, ведь свидетельствует о попавшей внутрь инфекции или о другом патологическом нарушении в работе организма.
Очень важно своевременно предотвратить развитие серьезных заболеваний, поэтому важно своевременно обращать внимание на признаки нарушений привычного опорожнения мочевого пузыря и кишечника.
В медицинском центре Гераци врачи помогут с правильной постановкой диагноза. Стоимость на все услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 333-20-11.