Климакс у женщин или климактерический синдром — это естественное угасание репродуктивной функции, которое влечет за собой эндокринные, психоэмоциональные и вегетососудистые отклонения. Происходит это из-за снижения половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Наиболее ощутимым является дефицит эстрогенов, оказывающие влияние на функции: мочеполовой системы, костной, кожи, слизистых оболочек и сердечно-сосудистой системы.
Яичники, также, подвергаются изменениям, вместе со снижением их функции, они уменьшаются, ткань железы замещается на соединительную.
У каждой женщины наступает климакс, симптомы могут отличаться и проходит этот период по-разному. Продолжительность климакса тоже разная: в среднем 5-10 лет, реже менее 5 лет и еще реже длительностью более 10 лет.
Климакс — это естественный процесс для женщин и в принципе организм должен справляться в этот период, но проявления бывают довольно тяжелые, иногда с потерей трудоспособности, и требуют вмешательства и лечения, которое эффективно может разрабатывать медицинский центр Гераци.
Симптомы климакса у женщин
Во время климакса можно наблюдать следующие симптомы (либо отдельно, либо в комплексе:
- Психоэмоциональные:
- Эмоциональная неустойчивость, которая проявляется в перепадах настроения, желании поплакать, раздражительности и гневливости;
- Беспричинная тревожность;
- Депрессивные состояния и апатия;
- Возникновение тактильных ощущений: покалывания, озноб, мурашки;
- Снижение полового влечения;
- Рассеянность, снижение концентрации и памяти;
- Нарушения сна — бессонница и сонливость в течение дня, апноэ, храп.
2. Эндокринные:
- Увеличение веса, отеки;
- Сухость слизистой оболочки гениталий, дискомфортные ощущения в области наружных половых органов — зуд, жжение, ранимость при сексуальных контактах;
- Неприятные ощущения в молочных железах: загрубение, боль, ощущение тяжести, если имела место мастопатия, то — обострения;
- В периоде до менопаузы: климактерические кровотечения (возможны очень обильные), мажущие выделения между менструациями. Сами менструации становятся короче и скуднее, время между ними увеличивается;
- Повышение показателей артериального давления;
- Ухудшение качества кожи: уменьшение упругости и эластичности, сухость;
- Сухость слизистых оболочек глаз, развитие таких заболеваний, как блефарит и конъюнктивит;
- Климактерический остеопороз: болевые ощущения в суставах и костях;
- Недержание мочи в том числе ночное и ситуационное: при кашле, смехе, испуге. Учащенное мочеиспускание;
- Нарушение функции слюнных желез, сухость в ротовой полости; пародонтоз, резкое оседание десневого края, атрофия десен, оголение шеек зубов.
3. Нейровегетативные нарушения:
- Чаще всего женщины жалуются на приливы крови при климаксе — периодическое приливание крови к коже груди, шеи, лица, сопровождающееся ощущением жара и покраснением:
- Усиленное потоотделение;
- Скачки артериального давления;
- Боли в голове, головокружения;
- Тошнота;
- Ощущение озноба;
- Учащенное сердцебиение;
- Боли в области сердца, за грудиной.
Когда наступают климаксы у женщин, симптомы бывают разные, в каждом отдельном случае свой набор, но тем не менее врачи определяют степень выраженности по количеству приливов в сутки:
- До 10 — легкая степень;
- От 10-20 — средняя;
- Более 20 — тяжелая степень протекания климакса.
Признаки климакса могут проявляться задолго до менопаузы.
Этапы вхождения в климакс
Существуют три этапа вхождения, и на всех этапах можно наблюдать признаки климакса:
- Пременопауза — его начало нельзя четко определить, начинаются явления характерные для “скачущего гормонального” фона, когда сбивается график менструаций. Оканчивается, формально, через год от последних месячных;
- Менопауза. Начало считается сразу за пременопаузой, через год, когда завершилась последняя менструация;
- Постменопауза — начало этого этапа индивидуально, и он считается наступившим, когда гормональная перестройка организма в условиях дефицита половых гормонов, закончилась.
Ухудшение состояния может быть спровоцировано хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями и остеопорозом.
Улучшить состояние может гормонозаместительная терапия, препараты при климаксе назначаются гинекологом индивидуально с учетом всех особенностей организма.
Климактерический синдром избежать невозможно, но можно максимально отодвинуть его наступление и снизить количество проявлений профилактическими мерами.
Профилактика
Наследственность и врожденные особенности оказывают влияние на течение климакса. Для профилактики тяжелых состояний важно начинать беспокоиться о здоровье намного раньше, чем наступает пременопауза и желательно прививать полезные привычки с юности, тогда женщина после климакса будет чувствовать себя комфортно и лечение может не понадобиться.
Профилактические меры:
- Здоровый образ жизни: питание, питьевой режим, распорядок дня и качественный отдых;
- Физическая активность и занятия восстановительными видами спорта: бег, йога, пилатес и тому подобное;.
- Контроль за состоянием здоровья женской половый сферы, которое очень влияет на климакс. Цена упущенного времени для своевременного лечения — это годы дискомфорта. Поэтому важно регулярно ходить на прием гинеколога — раз в полгода, даже если ничего не беспокоит;
- Принимать профилактические меры и своевременно лечить инфекционные заболевания;
- Избегание вредных привычек: употребления алкоголя и табакокурения;
- Позитивное и жизнеутверждающее мышление поможет предупредить психологические признаки климакса.
Мы предоставляем своим клиентам платные медицинские услуги, у нас можно записаться к врачу гинекологу или на УЗИ органов малого таза в форме на сайте или по телефону, также, доступны все мессенджеры. Прием ведется в клинике и с выездом на дом.
Уточнить стоимость приема любого из специалистов или получить ответы на вопросы можно по телефону круглосуточной горячей линии: +7 (863) 333-20-11.